ピザ
材料
★強力粉・・・210g
★薄力粉・・・90g
★さとう・・・6g
★塩・・・6g
★イースト・・・6g
★水(40℃のぬるま湯)・・・195cc
サラダ油・・・9cc
具(なんでもお好みで)
サラミ
ベーコン
たまねぎ
パプリカ など
作り方
1.★を混ぜ、10分位こねてたたく
2.少しまとまったら、サラダ油を入れる
3.小ボールに入れ、大ボール(40℃の湯を入れたもの)に入れ、ラップして30から40分ねかす
4.空気抜きして、3個に分ける
5.20分、濡れふきんをかけてねかす
6.のし棒で丸くのばして、フォークで穴を開ける
7.アルミホイルに油を塗り、6を乗せる
8.ソースをぬり、具、チーズを乗せて180℃のオーブンで20分焼き、いただく
◇ソース
市販のピザソースでもいい
みじん切りのにんにく・玉ねぎをオリーブオイルで炒め
トマトピューレ、トマトケチャップ、コンソメ、こしょう、バジル、トマトなどと煮ても出来る